Peran Klinik Gigi Rezki Husada dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat melalui Pelayanan Kesehatan Gigi - Zulkarnain, Zulkarnain; Syukur, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran Klinik Gigi Rezki Husada dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penyediaan pelayanan kesehatan gigi yang profesional, humanis, serta berorientasi pada pencegahan penyakit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dengan tenaga medis, pasien, dan pengelola klinik, observasi langsung terhadap proses pelayanan, serta studi dokumentasi yang meliputi laporan kegiatan, data kunjungan pasien, dan arsip penyuluhan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klinik Gigi Rezki Husada memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak usia dini. Klinik ini tidak hanya memberikan layanan kuratif, seperti penambalan, pencabutan, dan pembersihan gigi, tetapi juga melaksanakan berbagai kegiatan promotif dan preventif, antara lain penyuluhan kesehatan gigi di sekolah, pemeriksaan berkala, serta program bakti sosial bagi masyarakat kurang mampu. Dampak yang dihasilkan mencakup peningkatan kesejahteraan fisik dan psikologis masyarakat, penurunan angka kasus penyakit gigi dan mulut, serta terbentuknya perilaku hidup bersih dan sehat. Selain itu, pelayanan yang berkualitas, ramah, dan berorientasi pada edukasi turut memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap fasilitas kesehatan lokal. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa keberadaan Klinik Gigi Rezki Husada berperan penting dalam memperluas akses terhadap pelayanan kesehatan yang bermutu serta berkontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.