Pengaruh Program Penghargaan, Kompetensi dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bank Perkreditan Rakyat Nusantara Bonapasogit 15 Berastagi - Simanjuntak, Jessica Sonda Br; Marbun, Sondang N.B.; Nadapdap, Kristanty (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh program penghargaan, kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR NBP 15 Berastagi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel program penghargaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompetensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, beban kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program penghargaan, kompetensi, dan beban kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai nilai Adjusted R Square sebesar 0,589/58,9%, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh program penghargaan, kompetensi, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 58,9% sisanya 41,1% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.