Pemanfaatan Teknologi Sensor untuk Meningkatkan Keamanan Kerja pada Operasi Tambang Bawah Tanah - Kasmira, Kasmira (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pemanfaatan teknologi sensor untuk meningkatkan keamanan kerja pada operasi tambang bawah tanah dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. observasi lapangan, studi dokumentasi (laporan keselamatan dan data kecelakaan), serta survei pekerja. Namun, meskipun teknologi sensor dapat membantu mengurangi risiko, masih diperlukan upaya lebih lanjut dalam hal pelatihan dan peningkatan kesadaran pekerja mengenai pentingnya penggunaan teknologi ini. Sistem monitoring yang terintegrasi perlu dikembangkan lebih lanjut untuk memastikan pemantauan yang lebih akurat dan efisien, serta integrasi dengan sistem peringatan dini yang lebih canggih. Selain itu, perlu adanya pelatihan rutin bagi pekerja dalam mengoperasikan sistem ini untuk memaksimalkan potensi teknologi dalam meningkatkan keselamatan kerja di tambang bawah tanah. Analisis meliputi statistik deskriptif, uji beda paparan (uji t berpasangan/Wilcoxon untuk TWA), dan pemodelan laju kejadian berbasis regresi hitung (Poisson/NegBin) dengan offset jam kerja. Implementasi sensor gas (terutama metana), suhu–kelembapan, getaran, dan tekanan yang terintegrasi dalam sistem monitoring dan peringatan dini berkorelasi dengan penurunan total kecelakaan ±35% (8→5 kasus) dan penurunan laju kecelakaan dari 6,589 menjadi 4,149 per 200.000 jam kerja. Waktu tanggap evakuasi membaik (≈6,0→≈4,2 menit), sementara kenaikan peringatan anomali getaran merefleksikan sensitivitas deteksi dini yang membantu pencegahan insiden. Temuan menegaskan peran kunci integrasi multi-sensor end-to-end untuk identifikasi bahaya real-time dan pengambilan keputusan cepat, disertai rekomendasi standardisasi pemantauan dan pelatihan berkelanjutan agar manfaat sistem optimal.