Pengaruh Budaya Organisasi, Pengembangan Karir, dan Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Divisi Produksi di PT. Bumi Menara Internusa Medan - Sitompul, Don Krissy; Risal, Taufiq (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Era revolusi industri 4.0 dan transformasi digital, organisasi dituntut untuk beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan lingkungan bisnis dan perilaku tenaga kerja. Model manajemen tradisional yang kaku kini telah bergeser menuju pendekatan yang lebih fleksibel, berbasis data, serta berorientasi pada pengembangan manusia sebagai aset utama organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Pengembangan Karir, dan Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Latar belakang penelitian didasarkan pada temuan pra-survei yang menunjukkan tingkat kepuasan kerja karyawan divisi produksi PT. Bumi Menara Internusa Medan yang belum optimal, ditandai dengan ketidakpuasan terhadap gaji, tantangan pekerjaan, hubungan interpersonal, dan prospek promosi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh 64 karyawan divisi produksi, dengan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus). Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS. Uji instrumen meliputi uji validitas, uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. menunjukkan bahwa: (1) Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja; (2) Pengembangan Karir berpengaruh dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja; dan (3) Work Life Balance berpengaruh dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,829, yang berarti 82,9% variasi Kepuasan Kerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 17,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.