Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas Laporan Keuangan terhadap Tingkat Kepercayaan Donatur - Ranitawati, Endang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan terhadap tingkat kepercayaan donatur pondok pesantren Qur’an At Taubah Sidoarjo, untuk mengetahui akuntabilitas terhadap tingkat kepercayaan donatur terhadap tingkat kepercayaan donatur dan untuk mengetahui transparansi laporan keuangan terhadap tingkat kepercayaan donatur pada pondok pesantren Qur’an At-Taubah Sidoarjo. Populasi pada penelitian ini adalah donatur pondok pesantren Qur’an At-Taubah sebanyak 103 orang. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji deskriptif, uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji T (parsial), uji F (simultan) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial bahwa ada pengaruh positif dan signifikan akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan terhadap tingkat kepercayaan donatur, dan secara simultan menunjukan bahwa akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kepercayaan donatur pada Pondok Pesantren Qur’an At-Taubah Sidoarjo. Temuan ini berimplikasi praktis bagi pengelola pondok pesantren dalam mempertahankan dan lebih meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan agar tingkat kepercayaan donatur lebih meningkat dan dapat menambah donatur -donatur lain untuk memberikan bantuan nya.