Pengaruh Influencer Tasya Farasya terhadap Brand Image Somethinc dan Keputusan Pembelian Gen Z - Erlinda, Livia Dwi; Novalia, Novalia; Puspitaningrum, Deby (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menjadikan influencer marketing sebagai strategi yang sangat efektif dalam membentuk citra merek dan mendorong keputusan pembelian, terutama dalam industri kecantikan. Generasi Z (Gen Z), yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, dikenal sangat aktif di media sosial dan cenderung menjadikan ulasan influencer yang jujur sebagai referensi utama sebelum membeli suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris seberapa besar pengaruh influencer Tasya Farasya (X) terhadap Brand Image Somethinc (Y1) dan Keputusan Pembelian (Y2) di kalangan konsumen Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM) dan analisis regresi linear sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring (online) dengan teknik purposive sampling yang disebarkan kepada 128 responden Generasi Z di Indonesia yang mengenal Tasya Farasya dan produk Somethinc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Influencer Tasya Farasya (X) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Image Somethinc (Y1) dan Keputusan Pembelian Gen Z (Y2). Pengaruh Tasya Farasya mampu menjelaskan variasi Brand Image Somethinc sebesar 57,1% dan variasi Keputusan Pembelian sebesar 56,1%; sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model. Koefisien regresi positif (X terhadap Y1: 0,762; X terhadap Y2: 0,893) mengindikasikan bahwa peningkatan kepercayaan dan keterkaitan konten Tasya Farasya secara linier akan memperkuat citra merek dan niat membeli Somethinc bagi Gen Z. Temuan ini memperkuat pentingnya strategi pemasaran digital dengan melibatkan influencer untuk meningkatkan daya tarik merek dan loyalitas konsumen di pasar Gen Z.