Pengaruh Penerapan Good Governance terhadap Kinerja di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung - Dwitasari, Anita Theresia; Mulyana, Asep (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan prinsip-prinsip good governance terhadap kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung. Good governance yang meliputi transparansi, akuntabilitas, partisipasi, dan responsibilitas diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier untuk menguji hubungan antara variabel good governance dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan good governance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya penerapan prinsip good governance secara konsisten untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung. Studi ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penerapan prinsip-prinsip Good Governance terhadap kinerja karyawan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan survei eksplanatori, menerapkan desain survei untuk menjelaskan hubungan sebab-akibat dan menguji hipotesis. Data untuk penelitian ini diperoleh dari sumber primer dan sekunder, dengan total 60 responden. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, dan dokumentasi, serta menganalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara penerapan Good Governance dan kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Good Governance, yang didasarkan pada transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas, menunjukkan bahwa kinerja Pegawai juga dapat dipengaruhi oleh faktor dan penyebab lain di luar penerapan Good Governance. Faktor-faktor tersebut mencakup motivasi kerja, disiplin, tunjangan, dan budaya organisasi, yang juga berkontribusi dalam mengoptimalkan kinerja Pegawai.