Pengaruh Green Marketing terhadap Keputusan Pembelian dengan Brand Image sebagai Mediator - Sofyan, Hady; Nasim, Eman Sulaeman; Effendi, Marwan; Mulyeni, Sri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan guna menganalisis pengaruh Green Marketing terhadap keputusan pembelian konsumen dengan Brand Image sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan kesadaran masyarakat akan isu lingkungan yang memotivasi perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran ramah lingkungan sebagai daya tarik bagi konsumen. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu penyebaran kuesioner kepada konsumen produk ramah lingkungan tulipware di Kota Cimahi. Sample penelitian diambil dengan menggunakan rumus cochran dengan tingkat eror 8% sehingga didapatkan jumlah sampel 150 responden. Data dianalisis dengan teknik Partial Least Square (PLS) guna menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasanya Green Marketing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Image, serta Brand Image memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, Brand Image terbukti mampu memediasi secara signifikan pengaruh Green Marketing terhadap keputusan pembelian produk tulipware di Kota Cimahi. Temuan ini menandakan bahwasanya penerapan strategi pemasaran hijau yang lebih baik oleh perusahaan akan meningkatkan citra positif merek yang tercipta di benak konsumen, yang kemudian akan berdampak pada peningkatan minat dan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bagi perusahaan agar memperkuat komitmen terhadap praktik pemasaran berkelanjutan dan menjaga konsistensi dalam membangun citra merek ramah lingkungan guna memperkuat daya saing di pasar.