Kajian Literatur Mengenai Peran Keterampilan Teknologi Informasi Dasar (Microsoft Excel) dalam Mendukung Efektivitas Manajemen Data dan Pengambilan Keputusan di Pelayanan Kesehatan Primer - Yeni, Anita Citra; Syahputra, M.; Hanifa, Amalia; Werleam, Ihsan; Fauzi, Dede (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak besar terhadap cara tenaga kesehatan mengelola data dan mengambil keputusan, khususnya di fasilitas pelayanan kesehatan primer seperti puskesmas dan klinik. Dalam konteks tersebut, kemampuan dasar dalam menggunakan Microsoft Excel menjadi salah satu keterampilan penting yang berperan dalam meningkatkan efektivitas manajemen data. Kajian literatur ini bertujuan untuk menelaah bagaimana keterampilan dasar penggunaan Microsoft Excel dapat membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta mendukung proses pengambilan keputusan di fasilitas pelayanan kesehatan primer. Metode penelitian dilakukan melalui penelusuran dan analisis berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, artikel penelitian, dan laporan institusi kesehatan yang membahas penerapan teknologi informasi dalam manajemen data kesehatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguasaan Microsoft Excel memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kecepatan, ketepatan, dan akurasi dalam proses input, pengolahan, serta analisis data kesehatan. Selain itu, fitur visualisasi data seperti tabel, grafik, dan dashboard mempermudah tenaga kesehatan dalam menyajikan informasi yang jelas, terukur, dan mudah dipahami. Hal ini membantu proses pengambilan keputusan berbasis data menjadi lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan pelayanan. Kajian ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi teknologi informasi dasar, khususnya kemampuan menggunakan Microsoft Excel, bagi tenaga kesehatan di lini pelayanan primer. Peningkatan keterampilan ini diharapkan dapat mendukung efisiensi sistem informasi kesehatan, mempercepat proses analisis data, serta berkontribusi terhadap peningkatan mutu pelayanan kesehatan secara menyeluruh.