Pengaruh Media Sosial Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik SMK Muhammadiyah Bulukumba - Nasrun, Muh; perawati, perawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah : 1) Mengetahui hasil belajar peserta didik sebelum perlakuan dan hasil peserta didik sesudah perlakuan atau treatment. 2) Mengetahui tingkat motivasi belajar peserta didik SMK Muhammadiyah Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto yaitu dengan mengambil data seperti data nilai hasil belajar berdasarkan rata-rata sebelum mendapatkan perlakuan dan setelah mendapatkan perlakuan atau treatment. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas XI Jurusan Teknik Komputer dan Jaringaan SMK Muhammadiyah Bulukumba sebanyak 17 peserta didik. Untuk menentukan besarnya sampel dalam penelitian ini, maka dapat menggunakan teknik non probability yaitu teknik sampel jenuh dengan menggunakan seluruh jumlah populasi sebagai sampel yaitu sebanyak 17 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, dokumentasi dan tes evaluasi dengan menggunakan teknik analisis data metode rata-rata hitung atau arithmetic mean. Rata-rata hasil belajar peserta didik Kelas XI Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Muhammadiayah Bulukumba sebelum perlakuan atau treatment sebesar 70,4 dan rata-rata hasil peserta didik Kelas XI Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Muhammadiayah Bulukumba sesudah perlakuan atau treatment sebesar 89,6 dengan bidang studi Ilmu Komputer. Dengan demikian koefisien rata-rata hitung atau arithmetic mean diperoleh kenaikan hasil belajar peserta didik Kelas XI Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan setelah mendapatkan perlakuan atau treatment diperoleh peningkatan motivasi belajar peserta didik SMK Muhammadiyah Bulukumba sebesar 19,2 dari nilai semula yang diperoleh.