Peran Bidan dalam Mendukung Persalinan Aman dan Nyaman - Wati, Isra; Suhartati, Suhartati; Devin, Devin; Arbiyah, Arbiyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bidan memiliki peran yang sangat sentral dalam menjamin keselamatan, kesehatan, serta kenyamanan ibu selama proses persalinan, baik dari aspek fisik, emosional, maupun psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran bidan dalam mendukung persalinan yang aman dan nyaman melalui pendekatan asuhan kebidanan yang holistik, humanistik, dan berpusat pada ibu. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap bidan dan ibu bersalin, observasi langsung di tempat pelayanan, serta studi literatur untuk memperkuat temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran bidan mencakup empat aspek utama, yaitu promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Dalam aspek promotif dan preventif, bidan berperan memberikan edukasi kepada ibu dan keluarga mengenai persiapan persalinan, teknik pernapasan, dan pentingnya dukungan keluarga. Dalam aspek kuratif, bidan berperan aktif dalam menangani proses persalinan, memberikan tindakan yang sesuai standar, serta menjaga kondisi ibu dan janin tetap stabil. Sedangkan dalam aspek rehabilitatif, bidan membantu pemulihan pascapersalinan dan memberikan bimbingan mengenai perawatan diri serta bayi baru lahir. Dukungan emosional dan psikologis yang diberikan bidan selama proses persalinan terbukti dapat mengurangi rasa takut, meningkatkan kepercayaan diri ibu, serta menurunkan risiko komplikasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa bidan memiliki peran strategis dan tak tergantikan dalam menciptakan pengalaman persalinan yang aman, nyaman, dan berorientasi pada kesejahteraan ibu serta bayi, sekaligus menjadi ujung tombak dalam peningkatan mutu pelayanan kebidanan di masyarakat.