Citra Destinasi Dan Daya Tarik Terhadap Niat Berkunjung Kembali; Dimediasi Kepuasan Wisatawan - Usman, Usman; Hasriana, Hasriana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh citra destinasi dan daya tarik wisata terhadap kepuasan wisatawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh citra destinasi, daya tarik terhadap niat berkunjung kembali, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan wisatawan terhadap niat berkunjung kembali, serta untuk mengetahui peran kepuasan wisatawan sebagai mediasi pengaruh citra destinasi, daya tarik wisata terhadap niat berkunjung kembali, dan menganalisis pengaruh citra destinasi dan daya tarik wisata terhadap niat berkunjung kembali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan Air Terjun Moramo sebanyak 37.561 dari data 3 tahun terakhir. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan proses perhitungan yang dibantu oleh program Smart PLS 4. Hasil penelitian menyatakan bahwa: Citra destinasi berdampak positif dan nyata terhadap kepuasan wisatawan. Citra destinasi memberikan imbas buruk dan tidak relevan terhadap niat berkunjung kembali. Daya tarik wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Daya tarik wisata berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap niat berkunjung kembali. Kepuasan wisatawan memberikan dampak baik dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali. Kepuasan wisatawan mampu memediasi citra destinasi terhadap niat berkunjung kembali. Kepuasan wisatawan mampu memediasi daya tarik wisata terhadap niat berkunjung kembali.