Rancang Bangun Media Pembelajaran Augmented Reality Konsentrasi Keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi di SMKN 8 Padang - Syafitra, Kurniawan; Dewi, Ika Parma; Marta, Rizkayeni; Asmara, Delvi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) pada mata pelajaran Konsentrasi Keahlian Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (KKTJKT) di SMKN 8 Padang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konseptual siswa terhadap komponen jaringan yang bersifat abstrak, seperti kesulitan memvisualisasikan struktur fisik kabel dan konektor jaringan. Hal tersebut disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan berpusat pada guru, serta terbatasnya alat peraga dan waktu praktik di laboratorium. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pada tahap Define dilakukan analisis kebutuhan, sedangkan tahap Design mencakup perancangan flowchart dan storyboard. Tahap Develop melibatkan pembangunan aplikasi menggunakan Unity 3D, Vuforia SDK untuk deteksi marker, serta Blender 3D untuk pemodelan objek. Hasil pengembangan berupa aplikasi Android dengan fitur CP/ATP, modul ajar, materi pembelajaran, evaluasi (UTS dan UAS), serta fitur utama AR Scan yang memungkinkan visualisasi interaktif model 3D perangkat keras jaringan. Uji validasi dilakukan oleh dua ahli materi (guru KKTJKT) dan dua ahli media (dosen FT UNP) dengan hasil “Sangat Layak”, memperoleh skor rata-rata 84,67% dari ahli materi dan 83,75% dari ahli media. Selain itu, uji praktikalitas terhadap 10 peserta didik kelas X TJKT memperoleh skor rata-rata 84,95% dengan kategori “Sangat Praktis”. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AR yang dikembangkan bersifat valid, praktis, dan efisien dalam meningkatkan pemahaman visual, motivasi, serta keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran KKTJKT.