Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan di Indogrosir Gorontalo - Anani, Siske; Supu, Fitriyani R. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap kepuasan pelanggan di Indogrosir Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel sebanyak 51 responden diperoleh melalui teknik Accidental Sampling, yaitu pelanggan yang secara kebetulan berbelanja di Indogrosir Gorontalo dan bersedia menjadi responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner berukuran Likert lima poin, kemudian dianalisis melalui uji regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kualitas produk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai t-hitung sebesar −0,392 dan nilai signifikansi 0,697. Variabel harga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t-hitung sebesar 1,717 dan nilai signifikansi 0,092. Sementara itu, variabel promosi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t-hitung sebesar 4,905 dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan kualitas produk, harga, dan promosi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai F-hitung sebesar 26,136 dan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun kualitas produk dan harga secara individu belum memberikan pengaruh yang signifikan, namun secara bersama-sama ketiga variabel tersebut mampu meningkatkan kepuasan pelanggan secara signifikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi manajemen Indogrosir Gorontalo dalam menyusun strategi pemasaran terpadu yang berfokus pada kepuasan pelanggan dan peningkatan daya saing ritel grosir