Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Santri Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weigthing (SAW) - Fatah, Zaehol; Muqtadir, Faidhul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengembangan Sistem Pendukung Keputusan guna menyeleksi santri terbaik di TPQ Energi Qur'ani Situbondo, yang dirancang untuk mengatasi kelemahan penilaian manual yang memakan durasi dan mudah terhadap kesalahan. Memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW), penelitian ini melibatkan proses pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi literatur, serta pengembangan sistem dengan menerapkan model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengevaluasi santri secara objektif berdasarkan kriteria multidimensi seperti Qiroati, Gharib, Tajwid, Surat Pendek, Doa Harian, Salat, dan Wudhu, yang kemudian menghasilkan peringkat akhir yang akurat melalui perhitungan bobot dan proses normalisasi nilai. Uji Blackbox dilakukan untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan optimal, baik bagi administrator maupun kepala TPQ sebagai pengguna utama. Sistem ini juga mempermudah pengelolaan data santri, penyimpanan hasil penilaian, serta menampilkan hasil seleksi secara otomatis dan transparan. Selain itu, penggunaan metode SAW memungkinkan proses pengambilan keputusan dilakukan secara sistematis dan terukur berdasarkan pembobotan kriteria yang telah ditentukan. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya mempercepat proses seleksi, tetapi juga meningkatkan akurasi, efisiensi, dan objektivitas penilaian. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital di lembaga pendidikan Islam, memperkuat tata kelola berbasis teknologi, serta menjadi referensi bagi pengembangan aplikasi sejenis di berbagai TPQ lainnya. Dengan adanya inovasi ini, proses penilaian santri menjadi lebih modern, transparan, dan berkelanjutan