Pengaruh Kualitas Produk dan Kewajaran Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Pada Produk Smartphone Transsion) - Nurfitri, Ade Rachmawati; Setyaningsih, Endang; Dimyati, Dimyati; Winarsih, Winarsih (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, Indonesia telah mengalami transformasi digital yang sangat pesat. Salah satu faktor utama yang mendorong perubahan ini adalah perkembangan teknologi smartphone, yang kini menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat modern. Penggunaan smartphone tidak hanya mempermudah komunikasi antarindividu, tetapi juga mempercepat akses terhadap informasi, memperluas peluang bisnis daring (online), serta mengubah cara seseorang berinteraksi dengan teknologi dan lingkungannya. Berdasarkan data terkini, sekitar tiga perempat dari total populasi Indonesia merupakan pengguna aktif smartphone, menunjukkan betapa pentingnya peran perangkat ini dalam mendukung aktivitas sosial, ekonomi, dan pendidikan masyarakat. Perkembangan ini juga didukung oleh sejumlah faktor lain seperti peningkatan aksesibilitas internet, harga perangkat yang semakin terjangkau, serta pembangunan infrastruktur digital yang merata hingga ke daerah-daerah terpencil. Fenomena turunnya harga smartphone menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen dalam melakukan pembelian, karena harga sering kali menjadi salah satu pertimbangan utama dalam proses pengambilan keputusan. Namun demikian, tidak semua konsumen menjadikan harga sebagai faktor penentu. Bagi sebagian masyarakat, persepsi terhadap harga lebih berkaitan dengan nilai, kualitas, dan manfaat yang mereka peroleh dari produk yang dibeli. Persepsi harga ini memainkan peran penting dalam membentuk sikap dan perilaku konsumen terhadap suatu merek atau produk tertentu. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya untuk memahami lebih dalam hubungan antara persepsi harga dan keputusan pembelian smartphone di kalangan konsumen Indonesia, dengan memperhatikan faktor-faktor sosial, ekonomi, serta perkembangan teknologi digital yang melatarbelakanginya.