Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa dengan Model Pembelajaran Inkuiri pada Siswa Kelas V SD GMIM Malalayang - Rambitan, Lumimuut Pingkan; Tulung, Windhy Chrysty; Awoah, Sofia Anggini (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep-konsep IPAS, khususnya materi sistem pernapasan manusia, menjadi masalah utama di kelas V SD GMIM Malalayang. Hal ini disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa melalui model pembelajaran inkuiri yang menekankan kegiatan penyelidikan, pengajuan hipotesis, eksperimen, dan penarikan kesimpulan secara mandiri. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc Taggart yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan ketuntasan belajar klasikal sebanyak 28% dengan rata- rata 58,6 menjadi 56% pada siklus I dengan rata-rata 68, dan mencapai 100% pada siklus II dengan rata-rata 80,6. Selain peningkatan hasil belajar, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan yang signifikan, ditunjukkan melalui keaktifan dalam berdiskusi, mengemukakan pendapat, serta melakukan eksperimen sederhana. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS serta membangun keterampilan berpikir kritis dan ilmiah siwa di sekolah dasar.