PENERAPAN INFORMATION ENGINEERING UNTUK MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF AMIKOM CIPTA DARMA SURAKARTA - Moch. Hari Purwidiantoro; M. Suyanto; Hanif Al Fatta (Universitas Amikom Purwokerto, 2018)
Amikom Cipta Darma Surakarta merupakan salah satu Perguruan Tinggi swasta di kota Solo. Amikom Cipta Darma Surakarta telah berperan aktif dalam pemanfaatan sistem informasi dan teknologi informasi (SI/TI) untuk kegiatan belajar mengajar serta pengelolaan operasional kampus. Akan tetapi pemanfaatan SI/TI tersebut belum maksimal dan terdapat beberapa permasalahan. Permasalahan tersebut antara lain berkaitan dengan kompleksitas sistem dan SI/TI tidak selaras dengan bisnis. Hal tersebut dikarenakan belum ada perencanaan yang matang dalam investasi SI/TI. Dengan demikian Amikom Cipta Darma Surakarta harus memiliki rencana strategis yang tepat sebagai kunci sukses dalam menjamin kelangsungan proses bisnis dan memenangkan persaingan. Perencanaan strategis sistem informasi dan teknologi informasi pun menjadi kebutuhan dan keharusan dalam menunjang perkembangan Amikom Cipta Darma Surakarta untuk meraih keunggulan kompetitif. Pada penelitian ini menggunakan metode Information Engineering (IE) untuk analisis dan perencanaan SI/TI. Dalam analisis kondisi internal perguruan tinggi digunakan analisis SWOT dan CSF untuk dapat mengidentifikasi kebutuhan dan strategi SI/TI. Hasil dari penelitian ini yaitu rencana strategis SI/TI dan blueprint SI/TI yang akan dijadikan acuan dalam pengembangan SI/TI Amikom Cipta Darma Surakarta di masa depan.Kata kunci: Information Engineering, SI/TI, SWOT, CSF