Strategi Pemasaran oleh Influencer Tiktok untuk Meningkatkan Minat Beli Generasi Z pada Usaha Basreng Sultan Bandung - Ooi, Philip Pratama; Fernaldy, Delvin; Dewi, Irra Chrisyanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Basreng Sultan Bandung fokus pada produksi camilan, dengan bakso goreng sebagai produk unggulannya. Melalui platform TikTok, Basreng Sultan Bandung menunjukkan efektivitas promosi melalui peningkatan engagement audiens dan awareness produk terutama di kalangan generasi Z, yang menjadi konsumen utama. Dengan persaingan antar pelaku usaha yang semakin ketat, penting untuk mengidentifikasi faktor strategi pemasaran yang berpengaruh serta menentukan strategi influencer TikTok yang paling efektif dalam menarik minat beli Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran melalui influencer TikTok terhadap minat beli Generasi Z pada UMKM Basreng Sultan Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif model Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi yang divalidasi melalui triangulasi sumber dan member check. Wawancara dilakukan terhadap 12 informan, terdiri atas 3 ahli dalam bidang media sosial, 3 kreator konten TikTok, dan 6 calon konsumen Basreng Sultan Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang interaktif dan sesuai karakter Generasi Z efektif menarik perhatian konsumen terhadap Basreng Sultan Bandung. Influencer TikTok berperan penting melalui kredibilitas dan kedekatan emosional yang membangun kepercayaan audiens. Dampaknya tercermin pada meningkatnya minat beli, ditunjukkan oleh keinginan membeli melalui TikTok Shop serta rasa aman dan keinginan merekomendasikan produk. Kombinasi strategi pemasaran yang relevan dan peran influencer yang autentik efektif meningkatkan kepercayaan dan minat beli Generasi Z terhadap produk Basreng Sultan Bandung.