Pemanfaatan Media Video Animasi Islami dalam Pembelajaran Fikih untuk Mengembangkan Kemampuan Praktik Shalat Siswa Madrasah Ibtidaiyah Studi Keislaman Review - Afriantoni, Afriantoni; Novelia, Niken; Rachma, Sahira Dwi; Baroka, Anisa; Ramadhini, Elsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan media video animasi Islami dalam pembelajaran fikih merupakan inovasi strategis yang efektif untuk meningkatkan kualitas proses belajar serta mengembangkan keterampilan praktik ibadah siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini bertujuan meninjau secara komprehensif bagaimana penggunaan video animasi bernuansa Islami dapat membantu meningkatkan keterampilan praktik shalat melalui pendekatan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan kontekstual. Metode penelitian yang dipakai adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur terkait media pembelajaran digital, teori pembelajaran anak, serta pengembangan kompetensi ibadah pada jenjang pendidikan dasar. Hasil kajian memperlihatkan bahwa video animasi Islami mampu memfasilitasi pemahaman konsep fikih secara visual dan sistematis, mempermudah siswa meniru urutan gerakan shalat dengan lebih akurat, serta mendukung praktik berulang yang meningkatkan hafalan dan keterampilan psikomotorik. Selain aspek teknis, konten yang mengintegrasikan nilai-nilai Islami juga terbukti menumbuhkan motivasi religius, penghayatan spiritual, dan karakter disiplin pada siswa. Implikasi kajian menunjukkan bahwa video animasi dapat menjadi sumber belajar pendukung yang efektif jika dikombinasikan dengan peran aktif guru sebagai fasilitator dan evaluasi pembelajaran yang berkelanjutan. Dengan demikian, media video animasi Islami direkomendasikan sebagai sarana pembelajaran inovatif yang tidak hanya memperkaya pengalaman belajar tetapi juga mendukung pembentukan kompetensi praktik ibadah dan internalisasi nilai-nilai keislaman di Madrasah Ibtidaiyah. Untuk implementasi praktis, pengembangan konten harus mempertimbangkan aspek kebudayaan lokal, kesesuaian kurikulum, dan keterlibatan orang tua. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk mengukur efektivitas empiris melalui studi eksperimen di kelas agar dapat memberikan bukti kuantitatif mengenai peningkatan kompetensi praktik shalat.