Pengaruh Digital Marketing, Social Media Engagement Dan Customer Trust Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Vivo - Purba, Michael Jonly; Sinurat, Siti Normi; Panjaitan, Maludin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, social media engagement, dan customer trust terhadap keputusan pembelian smartphone Vivo pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia (UMI). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perubahan perilaku konsumen muda yang semakin dipengaruhi oleh media digital dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta uji hipotesis parsial (ujiit) dan simultan (ujiiF). Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing dan social media engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan variabel customeritrust berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital dan keterlibatan konsumen di media sosial memainkan peran dominan dalam membentuk keputusan pembelian mahasiswa terhadap smartphone Vivo. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang efektif dan relevan dengan karakteristik konsumen generasi muda. Berdasarkan hasil ianalisis koefisien determinasi idiperoleh inilai iatau Adjusted R-Square sebesar 0,94,3 atau 94,3%, yang iberarti ipengaruh idigital marketing, social imedia engagement, dan customer trust iterhadap ikeputusan pembelian sebesar 94,3 i%, sedangkan sisanya 5,7% dipengaruhi ioleh ivariabel iatau ifaktor ilain yang tidak diteliti.