Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Limbah Ayam Berbasis Eco Innovation di Desa Batee Puteh Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa - Hanisah Hanisah; Thursina Mahyuddin; Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya; Rosmaiti Rosmaiti; Zulhilmi Zulhilmi; Karnelis Karnelis (Alesha Media Digital, 2025)
Ketergantungan peternak dan masyarakat pada bahan pangan yang mahal berdampak negatif pada perekonomian lokal. Limbah ayam yang biasanya dibuang dan tidak dimanfaatkan, sekarang dapat diolah menjadi produk bernilai tambah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Batee Puteh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa dengan tujuan mengubah limbah ayam yang tidak terkelola dengan baik menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomi. Kegiatan yang melibatkan partisipasi aktif kelompok tani dan kelompok peternak, perangkat desa, dan unsur masyarakat lainnya melalui pemberian edukasi telah menunjukkan hasil positif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai keterampilan pengolahan limbah ayam berbasis eco innovation. Limbah berupa ceker ayam, usus ayam, dan hati ayam kini dapat diolah lebih lanjut secara ramah lingkungan. Program ini mengajarkan peternak cara pengolahan limbah ayam berbasis eco innovation sebagai pekerjaan sehari-hari mereka. Pelatihan dan penyuluhan kepada masyarakat dilakukan untuk mengenalkan teknologi pengolahan limbah yang sederhana namun efektif, sehingga memberikan dampak positif terhadap ekonomi lokal sekaligus mengurangi polusi lingkungan. Dengan melibatkan masyarakat dalam setiap tahapan, program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup, memperkuat kemandirian ekonomi, dan mendorong kesadaran lingkungan yang berkelanjutan