Pelatihan Peningkatan Kompetensi Kader Melalui Pemanfaatan Aplikasi Aktifitas Fisik Pada Penyakit Kronis (AFIKROS) - Achmad Masfi; Qory Tifani Rahmatika; Nindi Kusuma Dewi (Alesha Media Digital, 2025)
Prevalensi penyakit kronis menurut WHO di dunia hingga 70% dari kasus yang mengakibatkan kematian. permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu kurangnya kompetensi kader kesehatan dalam membimbing pasien dengan penyakit kronis terkait aktivitas fisik yang aman dan efektif, minimnya pelatihan kader kesehatan yang berbasis teknologi, sehingga kader kesulitan mendapatkan informasi terkini tentang intervensi aktivitas fisik. Metode pelaksanaan dalam pengabdian masyarakat ini dengan memberikan pelatihan kepada kader tentang konsep penyakit kronis, aktivitas fisik dan pemanfaat aplikasi AFIKROS. Responden pada pengabdian masyarakat ini adalah 20 kader kesehtaan di wilayah kerja Puskesmas Banyuanyar Kabupaten Sampang. Hasil menunjukkan bahwa 20 kader yang dilakukan tes tulis dan praktek 100% lulus, namun ada 2 kader yang dinyatakn lulus dengan remidi. Adapun tes tulis yang diberikan kepada kader berupa pertanyaan multiple choice tentang pemahanan kader tentang penyakit kronis, pemahaman tentang aktivitas fisik, pemahaman tentang peran kader dan pemahaman pemanfaat aplikasi. Sedangkan untuk ujian praktek, dilakukan secara lisan dihadapan penguji dan melakukan beberapa gerakan aktivitas fisik untuk pasien dengan penyakit kronik. aplikasi AFIKROS dapat meningkatkan kemampuan dan kompetensi kader dalam memberikan intervensi aktivitas fisik pada pasien dengan penyakit kronis. Disscussion: Program pelatihan berbasis teknologi ini perlu dilanjutkan secara berkala di puskesmas untuk meningkatkan kompetensi kader dalam memberikan pelayanan kesehatan khususnya pasien dengan penyakit kronis