Analisis Kadar Chemical Oxigen Demand (COD) pada Sampel Air Limbah Domestik dengan Spektrofotometer UV-Vis - Aryana, Hera (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kadar Chemical Oxygen Demand (COD) pada air limbah domestik dengan metode spektrofotometeri Uv-Vis. Limbah domestik diketahui memiliki kandungan zat organik yang cukup tinggi dan berisiko mencemari lingkungan jika tidak melalui proses pengolahan yang tepat. Prosedur analisis mengacu pada SNI 6989.2:2019 dengan penggunaan digestion solution dan asam sulfat sebagai reagen oksidasi, serta pengukuran absorbansi pada panjang gelombang tertentu. Hasil pengujian sampel menunjukkan kadar COD berada dalam rentang 82,2 hingga 87,7 mg/L, yang masih tergolong di bawah batas maksimum sesuai dengan baku mutu yang dijelaskan dalam Peraturan Menteri LHK No.P.68/MENLHK/SETJEN/KUM/18/2016 yaitu sebesar 100 mg/L. Hasil ini menjelaskan jika air limbah tersebut masih dalam kategori aman untuk dibuang ke lingkungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemantauan rutin terhadap air limbah domestik guna menjaga kualitas perairan dan mencegah pencemaran lingkungan yang lebih luas. Selain itu, metode spektrofotometri UV-Vis terbukti efektif dalam mengukur kadar COD pada sampel air limbah.