PENGEMBANGAN MEDIA PERDASAWA (PERMAINAN DAKON AKSARA JAWA) MATA PELAJARAN BAHASA JAWA PADA KELAS V SEKOLAH DASAR - Wulandari, Yeni Dwi; Poerwanti, Endang; Isbadrianingtyas, Nafi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2018)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk media PERDASAWA yang memiliki tingkat kevalidan sebagai kriteria media untuk membantu siswa membaca aksara Jawa pada siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan penelitian R&D (Research and Development) dan jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media dapat membantu siswa dalam belajar membaca aksara Jawa. Hal ini dibuktikan oleh hasil validasi beberapa ahli antara lain, validasi ahli media sebesar 100%, validasi ahli materi sebesar 95.71%, dan validasi ahli pembelajaran bahasa Jawa Sekolah Dasar sebesar 93.07%. Sementara hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan bahwa 88.75% pembelajaran bahasa Jawa menggunakan media KANCIL mendapat respon positif dari siswa dan layak digunakan untuk pembelajaran. Hasil uji coba kelompok besar menunjukkan bahwa 94.37% pembelajaran bahasa Jawa menggunakan media mendapat respon positif dari siswa dan sangat layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran. Media KANCIL ini perlu perbaikan dalam segi ukuran font dan spasi penulisan aksara Jawa yang benar