AGROWISATA METE YANG INTERAKTIF BERPENDEKATAN ARSITEKTUR BERKELANJUTAN DI KABUPATEN WONOGIRI - Lathif, Ajeng Afifah Imaya; Rully, Rully (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2025)
Kabupaten Wonogiri, Jawa tengah, memiliki potensi besar dalam pengembangan agrowisata berbasis jambu mete dimana mete merupakan salah satu komoditas hasil bumi masyarakat setempat. Namun, pengembangan tersebut masih menghadapi berbagai tantangan seperti rendahnya nilai tambah produk, keterbatasan fasilitas penunjang, serta kurangnya edukasi dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan merancang agrowisata mete yang interaktif dengan pendekatan arsitektur berkelanjutan di Kabupaten Wonogiri sebagai solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperkuat nilai tambah produk lokal, dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kombinasi kuantitatif, kualitatif, dan komparatif dengan pengumpulan data melalui studi preseden, survei lapangan, dan kuesioner kepada 86 responden. Analisis lokasi, tapak, sirkulasi, program ruang, struktur, dan sistem utilitas dilakukan secara komprehensif untuk menghasilkan konsep perancangan yang ramah lingkungan dan partisipatif. Konsep massa bangunan terinspirasi dari bentuk biji jambu mete yang melengkung dan asimetris, melambangkan keunikan, pertumbuhan, dan keberlanjutan. Hasil rancangan diharapkan menciptakan destinasi wisata edukatif dan interaktif yang memberikan dampak sosial-ekonomi positif bagi masyarakat setempat dengan prinsip pembangunan berkelanjutan.