PUSAT EDUKASI PERTANIAN LAHAN KERING BERKELANJUTAN DI WONOGIRI - Panjalu, Prayogo Tri; Iskandar, Dedi (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2025)
Pertanian merupakan salah satu kegiatan masyarakat dalam upaya memanfaatkan lahan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan juga sebagai penyedia bahan baku kebutuhan industri, sehingga kegiatan pertanian ini bisa menunjang kebutuhan hidup masyarakat. Kabupaten Wonogiri memiliki lahan kering yang luas dengan potensi besar untuk dikembangkan sebagai basis pertanian berkelanjutan. Namun, keterbatasan air, degradasi lahan, dan rendahnya penerapan teknologi modern masih menjadi tantangan utama. Artikel ini merancang Pusat Edukasi Pertanian Lahan Kering Berkelanjutan di Wonogiri sebagai sarana edukasi, penelitian, dan pelatihan bagi masyarakat, akademisi, serta praktisi pertanian. Perancangan mengusung pendekatan arsitektur berkelanjutan dengan prinsip ramah lingkungan, efisiensi energi, serta pemanfaatan material lokal. Fasilitas yang direncanakan meliputi ruang edukasi, laboratorium, area riset, greenhouse, asrama, serta area percontohan budidaya pertanian. Hasil rancangan diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan inovasi sekaligus memperkuat kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan lahan kering secara berkelanjutan. Dengan demikian, pusat edukasi ini tidak hanya berfungsi sebagai wadah pembelajaran dan penelitian, tetapi juga sebagai sarana strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Wonogiri.