SCALE UP INTERNATIONAL AIRPORT SULTAN SYARIF KASIM I DENGAN PENDEKATAN AEROCITY DEVELOPMENT - Andini, Nesya; Krisnawati, Eny (Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan menyusun landasan konseptual perencanaan dan perancangan Scale Up International Airport Sultan Syarif Kasim I dengan pendekatan Aerocity Development di Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Pendekatan ini dipilih untuk menjawab kebutuhan peningkatan kapasitas bandara eksisting di Pekanbaru yang telah mencapai batas optimal dan mengintegrasikan fungsi transportasi udara dengan pengembangan kawasan ekonomi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur, studi preseden, observasi lapangan, dan analisis data sekunder dari dokumen perencanaan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan eks-Hak Guna Usaha (HGU) seluas ±1.000 hektare di Kabupaten Siak memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan aspek lokasi, topografi, klimatologi, aksesibilitas, dan jarak aman dari pemukiman padat. Program ruang yang diusulkan mencakup terminal berkapasitas lebih dari 10 juta penumpang per tahun, dilengkapi fasilitas Air Traffic Control Tower, apron, hanggar, dan area komersial yang terintegrasi dengan kawasan pendukung seperti hotel, pusat bisnis, dan wisata budaya Melayu Riau. Desain arsitektur memadukan konsep futuristik dengan ornamen lokal “pucuk rebung”, sementara sistem struktur dan utilitas dirancang berdasarkan prinsip keberlanjutan melalui penggunaan panel surya, IPAL terpusat, dan sistem keamanan berbasis IoT. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan bandara baru dengan konsep Aerocity Development di Kabupaten Siak tidak hanya meningkatkan kapasitas dan keselamatan operasional penerbangan, tetapi juga berpotensi menjadi pusat pertumbuhan ekonomi regional yang berkelanjutan dan memperkuat identitas budaya lokal. Kata kunci: Scale Up, Bandara Internasional, Aerocity Development, Arsitektur Melayu Riau, Keberlanjutan, Perencanaan Kota