A Perspektif Alquran tentang Kecerdasan: Indonesia - Armimin; Yuzhril; Mahfudz, Muhsin (Program Pascasarjana, UIN Alauddin Makassar, 2025)
Penelitian ini membahas perspektif Al-Qur’an mengenai kecerdasan manusia. Setiap disiplin keilmuan memiliki definisi dan pengklasifikasiannya tersendiri terkait konsep kecerdasan, demikian pula Al-Qur’an memberikan penjelasan yang khas dalam memaknai potensi tersebut. Fokus penelitian ini adalah menguraikan hakikat kecerdasan, perspektif dari berbagai bidang keilmuan, serta relevansi konsep tersebut dalam konteks kekinian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), melalui pendekatan tafsir, filsafat Barat, filsafat Timur, dan neurosains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan merupakan anugerah yang sekaligus memerlukan usaha untuk dikembangkan. Dalam kajian psikologi dikenal antara lain kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasan spiritual (SQ). Sementara itu, Al-Qur’an menyebut beberapa istilah yang terkait dengan dimensi kecerdasan manusia seperti al-ʿaql, al-fu’ād, al-qalb, al-hilm, al-lubb, dan al-fiqh, yang masing-masing memiliki fungsi dan kedalaman makna berbeda. Temuan ini memberikan pemahaman bahwa kecerdasan merupakan potensi dasar manusia yang harus ditumbuhkan dan diarahkan guna menghadapi perkembangan zaman yang semakin maju dan kompleks