ANALISIS MEKANISME KOROSI PADA STAINLESS STEEL (SS 304) DENGAN COATING CAT AGATHA PAINT PADA LARUTAN SALINITAS TINGGI NaCl 3,5 % - Akyuwen, Frandy; Nanlohy, Pieldrie; Silahooy, Stevi (Prodi Fisika FST UNJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme korosi yang terjadi pada baja (SS 304) coating cat agatha paint pada medium 3,5% NaCl. Berdasarkan hasil analisis menggunakan SEM menunjukkan adanya lubang atau hole pada permukaan mikrostruktur baja (SS 304). Lubang yang teridentifikasi merupakan salah satu jenis korosi yang terjadi pada logam. Jenis korosi ini disebut korosi lubang atau pitting corrotion. Selain itu, pengujian menggunakan EDX menunjukan komposisi unsur yang dominan pada baja (SS 304) coating cat adalah karbon (C), oksigen (O) dan kalsium (Ca) yang berasal dari lapisan cat dengan produk korosi yang terbentuk berupa Fe2O3. Nilai laju korosi berdasarkan hasil uji polarisasi tafel adalah sebesar 0,0112 mmpy dengan nilai arus korosi (Icorr) sebesar 379,050 nA dan potensial korosi (Ecorr) sebesar -299,410 mV. Hasil ini menunjukan semakin baik pelapisan yang diberikan pada baja (SS 304) maka nilai laju korosi pada baja akan semakin kecil. Hal ini ditandai dengan adanya nilai arus korosi (Icorr), semakin kecil nilai arus korosi maka akan menyebabkan pergerakan elektron semakin terbatas sehingga membatasi pergerakan ion-ion korosif, dengan demikian nilai laju korosi pun akan semakin kecil.