ANALISIS UKURAN BUTIRAN SEDIMEN DAN BATUAN SERTA DISTRIBUSINYA DI MUARA SUNGAI WAE YAME DESA WAYAME KECAMATAN TELUK AMBON KOTA AMBON - Elake, Alexander; Asa, Buagina; Akyuwen, Frandy; Nanlohy, Pieldrie; Awayal, Dion Dollan (Prodi Fisika FST UNJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran butir sedimen dan batuan serta distribusinya di muara sungai Wae Yame Desa Wayame Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon. Lokasi ini merupakan wilayah perairan transisi yang menerima masukan sedimen dari daratan dan laut, sehingga memahami karakteristik sedimennya penting untuk mendukung pengelolaan wilayah daerah pesisir. Hasil pengujian terhadap 12 titik sampel sedimen sungai Wae Yame menunjukan fraksi sedimen berupa pasir, pasir sangat halus, debu, kerikil dan batuan terdistribusi dengan tidak merata di setiap titik pengambilan sampel. Hasil analisis menunjukkan bahwa distribusi fraksi pasir sangat halus tersebar di hampir seluruh titik pengambilan sampel dengan nilai berkisar antara 0,10 % sampai 6,91 % dan nilai tertinggi berada pada titik ke 8, sedangkan distribusi fraksi krikil dan batuan sangat dominan pada semua titik lokasi pengambilan sampel dengan Persentase mencapai 0% hingga 100%. Persentase tertinggi fraksi kerikil dan batuan berada pada titik 12 dengan nilai berkisar 100%.