STRATEGI PUBLIC AFFAIRS PROGRAM TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN: STUDI KASUS DI PT MIGAS UTAMA JABAR WILAYAH OPERASIONAL DESA MAYANGAN KECAMATAN LEGON KULON KABUPATEN SUBANG - Ganuardi Pradipta; Kresna Noer (Alqaprint Jatinangor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Public Affairs yang diterapkan oleh PT Migas Utama Jabar (MUJ) dalam melaksanakan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) di wilayah operasionalnya, khususnya di Desa Mayangan, Kecamatan Legon Kulon, Kabupaten Subang. Program TJSL yang dijalankan oleh MUJ bertujuan untuk mengatasi berbagai tantangan sosial dan lingkungan yang dihadapi oleh masyarakat sekitar area pembangunan migas, seperti ketimpangan akses terhadap pembangunan, keterbatasan infrastruktur, serta dampak lingkungan yang muncul akibat aktivitas eksplorasi dan produksi migas. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali bagaimana komunikasi yang efektif dan transparan dapat membantu membangun hubungan yang harmonis antara perusahaan, pemerintah daerah, dan masyarakat sekitar. Melalui pengelolaan hubungan yang berbasis pada komunikasi dua arah, transparansi, dan partisipasi masyarakat, MUJ berupaya memastikan bahwa program-program TJSL yang dijalankan tidak hanya memenuhi kewajiban sosial perusahaan, tetapi juga memberikan dampak positif dan berkelanjutan bagi masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini juga mengeksplorasi berbagai tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengelola ekspektasi masyarakat, terutama terkait dengan distribusi manfaat pembangunan dan pengelolaan dampak lingkungan.