KEEFEKTIFAN TANAMAN ECENG GONDOK DALAM MENURUNKAN BOD PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DI DAERAH WIROGUNAN KARTASURA - Herlambang, Alfino Daiva; Astuti, Dwi (Universitas Pahlawan, 2025)
Produksi tahu di Indonesia dominan diproduksi oleh industri rumah tangga yang belum mempunyai sistem pengolahan limbah yang baik sehingga dapat merusak kualitas air dan mengancam kelangsungan ekosistem perairan bila ditangani secara tepat. Penelitian ini ditujukan guna mengevaluasi keefektifan tanaman eceng gondok (Eichhornia crassipes) guna memicu turunnya kadar Biological Oxygen Demand (BOD) terhadap air limbah tahu di Daerah Wirogunan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Metode yang dipergunakan ialah eksperimen kuantitatif yang dirancang melalui pretest-posttest dan kelompok kontrol. Penelitian ini melibatkan tiga kelompok perlakuan melalui variasi jumlah tanaman eceng gondok, yaitu 2, 4, dan 6 tanaman. Hasil analisis mengindikasikan, rata-rata kadar BOD sebelum perlakuan yaitu 467mg/l. Pasca perlakuan dengan menambahkan tanaman eceng gondok, menghasilkan penurunan kadar BOD tertinggi pada perlakuan 6 tanaman eceng gondok menjadi 374 mg/l, penurunan yang terjadi sebesar 95 mg/l (20.2%). Uji Kruskal-Wallis memperlihatkan skor signifikan (p-value 0.04 < 0.05), menegaskan bahwa pada studi ini tanaman eceng gondok mempunyai keefektifan guna menurunkan kadar BOD dimana jumlah tanamannya mempengaruhi kadar BOD pada limbah tahu. Penelitian ini menyimpulkan, eceng gondok bisa dipergunakan dalam proses fitoremediasi guna mengurangi pencemaran limbah cair industri tahu, dengan rekomendasi untuk dilakukan pemantauan rutin agar kualitas air tetap terjaga.