PENGUATAN PERAN KELUARGA DALAM PEMBENTUKAN MORAL ANAK - Syahid, Ishaq (STIT Al-Ibrohimy Bangkalan, 2025)
Pembentukan moral anak sangat ditentukan oleh pengaruh keluarga. Atas dasar itulah, maka keluarga sebagai pemeran utama dalam pembentukan moral si anak. Upaya pembentukan moral anak di era informasi abad ini memang bukanlah perkara yang mudah, tetapi harus dilakukan sekarang (hic et nunc). Orangtua harus mampu menempatkan diri sebagai pendidik pertama dan utama. Anak adalah foto copy perilaku moral si anak, sehingga orang tua harus menjadi sumber belajar yang utama bagi anak. Jika orangtua mampu memperlihatkan nilai-nilai yang positif, maka anak-anak akan belajar untuk melakukan hal-hal yang baik dan benar. Keluarga yang terdidik baik merupakan fondasi masyarakat dan bangsa agar sehat dan kuat. Pendidikan dalam keluarga menjadi penting untuk mempersiapkan seorang anak untuk masuk ke jenjang pendidikan selanjutnya.