Motivasi Intrinsik dalam Al-Qur`An (Analisis Pengulangan Kisah Nabi Musa, Fir`Aun dan Banî Isrâîl) - Sipahutar, Rahmat Taufik; Hasan, Abdur Rokhim (International Journal Labs, 2025)
Kisah Nabi Musa yang sering diulang dalam Al-Qur'an dengan diksi mirip, menggambarkan fenomena kebahasaan yang kaya, sehingga penafsiran maknanya selalu dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini mengkaji motivasi intrinsik di balik pengulangan kisah Nabi Musa, Fir'aun dan Banî Isrâîl dalam Al-Qur'an dengan susunan dan redaksi yang berbeda-beda. Pengulangan kisah ini bukan tanpa tujuan, melainkan mengandung hikmah mendalam yang berkaitan dengan konteks psikologis, historis, dan tujuan (maqâshid) dari setiap ayat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research, mengumpulkan ayat-ayat Al-Qur'an tentang pengulangan kisah tersebut menggunakan metode tematik serta pendekatan munâsabah ayat, kaidah tikrâr, dan maqâshid ayat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikologis dan historis umat Yahudi di masa Nabi Muhammad sangat mempengaruhi turunnya ayat-ayat tersebut. Pengulangan ini juga disesuaikan dengan objek bicara, penyampaian makna yang berbeda, penyempurnaan cerita sebelumnya, dan konteks ayat (munâsabah). Setiap pengulangan memiliki nilai dan tujuan signifikan yang berbeda, baik untuk menghibur Nabi Muhammad, mengingatkan umat Yahudi, maupun memberikan pelajaran kepada umat Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengulangan kisah dalam Al-Qur'an merupakan bentuk keindahan bahasa Arab dan kandungan makna yang dalam, bukan pengulangan yang sia-sia. Hasil penelitian ini diharapkan memperkaya khazanah studi tafsir tematik, khususnya dalam memahami aspek psikologis dan linguistik Al-Qur’an