Analisis Variabel Audit Delay Memediasi Hubungan Solvabilitas Terhadap Auditor Switching Pada Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Orience Sitriani Takela; I komang Arthana, Filipus A.G. Suryaputra (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh solvabilitas terhadap audit delay dan auditor switching serta peran audit delay dalam memediasi hubungan antara solvabilitas terhadap auditor switching pada perusahaan di sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 24 perusahaan dengan total 96 data observasi. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay, audit delay berpengaruh positif signifikan terhadap auditor switching, solvabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap auditor switching, dan audit delay tidak dapat memediasi hubungan antara solvabilitas dan auditor swiching.