Pengaruh Kualitas Produk, Promosi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung (Studi Pada iLuFA Department Store berlokasi di Plaza Singosaren ) - Herwiyanto, Herwiyanto; Novitasari Nurrohmah Dwi L,, Neki Setiyo Wati, Moch. Samrodin, Terrensia Sekar Pamastutiningtyas,; Adi N, Wisnu Putra (STIE AMKOP, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menilai sejauh mana kualitas produk, promosi, dan layanan mempengaruhi keputusan membeli konsumen ketika memilih ponsel pintar Samsung di iLuFA Department Store Plaza Singosaren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data tentang ponsel pintar Samsung yang dikumpulkan dari iLuFA Department Store Plaza Singosaren. Teknik sampling yang digunakan adalah metode sampel rasio, sedangkan data dianalisis menggunakan SPSS, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis asumsi klasik, regresi berganda, uji-t, uji-F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk, promosi, dan layanan secara individu maupun kolektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Di antara variabel-variabel ini, promosi memiliki dampak yang paling dominan. Nilai R² yang disesuaikan sebesar 0,581 mengindikasikan bahwa variabel-variabel ini dapat menjelaskan 58,1% dari variasi dalam keputusan pembelian, sementara faktor lain di luar penelitian ini juga berpengaruh. Ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang menggabungkan kualitas produk, promosi, dan layanan untuk memaksimalkan kepuasan pelanggan.