Memupuk Kesadaran Keagamaan dalam Bermoderat di Desa Bandar Khalipah Kecamatan Percut Sei Tuan - Seva Maya Sari; Husnu Al Huda; Nurul Syaadah Elysia (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilaksanakan di Desa Bandar Khalipah, Kecamatan Percut Sei Tuan, dengan fokus pada upaya memupuk nilai moderasi beragama di tengah masyarakat yang mayoritas beragama Islam. Kegiatan utama berupa seminar moderasi beragama dan program Maghrib Mengaji yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta menanamkan nilai keseimbangan, toleransi, dan kebersamaan sejak usia dini. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif, dengan melibatkan tokoh agama, pemuda, anak-anak, serta masyarakat umum. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seminar mampu memberikan pemahaman baru mengenai pentingnya sikap moderat dalam beragama sekaligus memperkuat peran tokoh agama dalam menyampaikan dakwah yang menekankan toleransi. Program Maghrib Mengaji juga berhasil meningkatkan kedisiplinan anak-anak sekaligus menanamkan karakter santun, saling menghargai, dan moderat. Respons positif masyarakat menjadi indikator keberhasilan kegiatan ini, meskipun diperlukan kesinambungan dan perluasan jangkauan kegiatan agar dampak positifnya semakin meluas.