PENINGKATAN MOTIVASI DAN MINAT MENULIS SISWA MELALUI PELATIHAN KEPENULISAN KREATIF DI SMP NEGERI 3 TURI - Aqidatul Islamiyah; Asa Hafsa Nabela; Ratih Farhani Avisya; Azza Ibraisama Ersyada; Taufikur Rohman (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Siswa sebagai generasi penerus bangsa memerlukan fondasi literasi yang kuat, namun rendahnya motivasi dan minat menulis menjadi tantangan besar akibat pendekatan pembelajaran yang monoton serta minimnya ruang ekspresi kreatif di sekolah. Pelatihan Kepenulisan Kreatif “Menulis Itu Asyik” di SMP Negeri 3 Turi hadir sebagai solusi inovatif dengan pendekatan edukatif, partisipatif, dan berbasis psikologi motivasi untuk menumbuhkan kecintaan menulis di kalangan siswa. Program ini dirancang berdasarkan Self-Determination Theory dan pendekatan Constructivist Learning, yang diwujudkan melalui tiga pilar utama: (1) Pelatihan Inspiratif yang membekali siswa dengan teknik menemukan ide, mengembangkan alur, dan menulis bebas tanpa takut salah; (2) Pendampingan Menulis Intensif oleh relawan mahasiswa yang memandu peserta secara langsung dari ide hingga menjadi karya nyata; serta (3) Apresiasi Karya melalui pembacaan di depan forum untuk membangun kepercayaan diri dan budaya saling menghargai. Hasilnya, sebanyak 379 siswa berpartisipasi aktif dan berhasil menghasilkan karya orisinal, menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi intrinsik dan keberanian berekspresi. Program ini tidak hanya mengubah paradigma menulis dari kegiatan membosankan menjadi proses kreatif yang menyenangkan, tetapi juga menciptakan ekosistem literasi berkelanjutan yang mencetak generasi muda yang lebih kritis, kreatif, dan percaya diri dalam mengekspresikan gagasannya.