Hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap rumah sakit - Mutakin, Ilman Akbar; Makiyah, Arfatul; Basri, Burhanuddin (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Tingkat kepuasan pasien masih menjadi permasalahan global, termasuk di Indonesia, dengan data menunjukkan angka kepuasan yang relatif rendah di berbagai wilayah seperti Asia Tenggara (35%), Amerika Serikat (42%), Kenya (40,4%), India (34,4%). Sekitar 60% rumah sakit di Indonesia belum memenuhi standar pelayanan yang ideal, sehingga diperlukan evaluasi terhadap faktor yang memengaruhi kepuasan pasien, seperti perhatian terhadap keluhan, kenyamanan selama perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerapan komunikasi terapeutik oleh perawat dengan tingkat kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap RS Al-Mulk.Metode: Rancangan penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Jumlah responden sebanyak 79 orang, teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner, analisis menggunakan uji Chi-square.Hasil: Uji statistik Chi-square menghasilkan nilai p = 0,000, yang berarti lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara komunikasi terapeutik yang dilakukan perawat dengan kepuasan pasien di Ruang Rawat Inap RS Al-Mulk. Dapat berpartisipasi sebagai responden diharapkan terus memberikan umpan balik positif mengenai kualitas komunikasi dengan perawat, sehingga dapat mendukung peningkatan mutu pelayanan kesehatan.