Edukasi Keselamatan Wisata Air di Sendang Seruni Banyuwangi - Ismaniar, Bitsyi Naviri; Febriyanti, Beby Dwi; Ufidiyati, Nain; Yulianandaris, Yulianandaris (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berjudul “Edukasi Keselamatan Wisata Air di Sendang Seruni Banyuwangi” dilaksanakan oleh tim dosen Politeknik Negeri Banyuwangi bekerja sama dengan Pemerintah Desa Tamansari dan Pokdarwis setempat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan pengelola serta penjaga lapangan dalam menjaga keselamatan wisata air di kawasan Sendang Seruni. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi dan penyuluhan interaktif yang melibatkan sepuluh peserta, terdiri atas pengelola wisata, anggota Pokdarwis, dan petugas lapangan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan potensi bahaya wisata air, prinsip keselamatan berbasis CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environment), peran pengelola dalam mitigasi risiko, serta langkah dasar tanggap darurat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya keselamatan wisata air serta tumbuhnya kesadaran kolektif bahwa keselamatan merupakan bagian penting dalam pengelolaan destinasi wisata yang berkelanjutan. Kegiatan ini juga menghasilkan rekomendasi tindak lanjut berupa pelatihan lanjutan, pembentukan tim siaga keselamatan, serta penambahan fasilitas pendukung keselamatan di area berisiko.