Pelatihan Proyek P5 melalui Kegiatan Menyanyi Lagu Daerah Ramko Rambe Yamko di Kelas II SDIT Al Qonita - Ahmad, Ayatullah; Mahmudah, Istiyati; Sudartik, Lilik (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDIT Al Qonita kelas II melalui kegiatan menyanyi lagu daerah Papua berjudul “Ramko Rambe Yamko”. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan guru, pendampingan siswa, dan pembelajaran berbasis proyek yang dilakukan rutin setiap Selasa pukul 10.15 WIB. Kegiatan ini melibatkan 28 siswa kelas II, guru kelas, dan guru seni budaya. Proyek difokuskan pada keterampilan vokal, pemahaman makna lagu, penambahan gerakan variasi sederhana, serta penggunaan alat musik sederhana dari bahan bekas. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan musikal, kepercayaan diri, kolaborasi, dan apresiasi terhadap budaya lokal. Kegiatan ini memberikan implikasi positif bagi pembentukan karakter siswa sesuai enam dimensi Profil Pelajar Pancasila. Artikel ini merekomendasikan penguatan P5 berbasis seni budaya di sekolah dasar sebagai strategi efektif membentuk karakter, kreativitas, dan kecintaan siswa terhadap keberagaman Nusantara.