Digitalisasi Layanan Dan Pemeliharaan Sistem IT di Desa Sukamaju Kab. Sinjai, Sulawesi-Selatan - Jalaluddin, Muh Naufal; Sulaeha, Sulaeha (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Digitalisasi Layanan dan Pemeliharaan Sistem Information Technology (IT) di Desa Sukamaju dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan nyata di lapangan, dimana perangkat komputer di kantor desa, perpustakaan, dan sekolah sering mengalami penurunan kinerja yang menghambat pelayanan. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan efisiensi pelayanan publik desa dengan sasaran utama perangkat desa, pustakawan, dan guru. Metode yang digunakan meliputi observasi kondisi perangkat, komunikasi dengan pengguna, serta praktik teknis berupa penghapusan aplikasi tidak penting, optimalisasi sistem, aktivasi Windows dan Microsoft Office, instalasi ulang (powerwash) pada Chromebook, dan pembuatan Google Form serta QR Code sebagai kotak saran digital. Hasil yang dicapai adalah perangkat yang kembali berfungsi optimal, layanan kotak saran digital yang dapat dimanfaatkan masyarakat, serta meningkatnya pemahaman pengguna dalam merawat perangkat IT. Ke depan, program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan melalui pelatihan rutin dan pengembangan layanan digital desa agar manfaatnya dapat terus berkelanjutan.