Peningkatan Produktivitas UMKM Olahan Pangan Melalui Pendekatan Teknik Industri di Daerah Pedesaan Mojokerto, Jawa Timur - Safirin, M Tutuk (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi proses produksi pada pelaku UMKM olahan pangan di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Melalui pendekatan teknik industri seperti perbaikan layout produksi, analisis waktu kerja, dan penerapan prinsip lean production, kegiatan ini berhasil meningkatkan efisiensi waktu, menurunkan tingkat cacat, serta memperbaiki kualitas kerja pelaku UMKM. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi waktu produksi sebesar 23%, penurunan cacat produk sebesar 12%, serta peningkatan pendapatan rata-rata sebesar 18%. Kegiatan ini juga memberikan dampak sosial berupa peningkatan kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan waktu, kualitas produk, dan keselamatan kerja.