Produksi Video Profil Promosi Potensi Kalurahan Pacarejo - Hendarto, Taufik; Sony, Arya; Aji, Purno Tri; Prasetyo, Rizky Hidayat; Jati, Ahmad Nugroho (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Promosi merupakan strategi penting dalam memperkenalkan potensi suatu daerah dan memperkuat identitas lokal. Kalurahan Pacarejo di Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, memiliki potensi alam, usaha mikro, dan seni budaya yang beragam. Namun, promosi terhadap potensi tersebut masih terbatas dan belum terdokumentasi dalam bentuk media digital yang menarik. Untuk mendukung upaya pengenalan potensi Kalurahan, tim pengabdian dari Departemen Teknik Elektro dan Elektronika, Fakultas Vokasi, Universitas Negeri Yogyakarta melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pembuatan video profil promosi. Kegiatan dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Proses pelaksanaan meliputi dua tahap utama, yaitu perencanaan dan produksi video. Hasil akhir berupa video profil promosi berdurasi 4 menit 27 detik yang menampilkan potensi wisata alam, usaha mikro, serta seni budaya. Video profil promosi telah diserahkan kepada Kalurahan Pacarejo untuk digunakan sebagai media presentasi promosi. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dari perguruan tinggi untuk memperkuat citra Kalurahan Pacarejo sebagai destinasi wisata berbasis potensi lokal yang kreatif dan berdaya saing.