Pemberdayaan Masyarakat Kota dalam Penguatan Ekonomi melalui Bank Sampah di Sidomukti RT 12 RW 03 Surabaya - Wahida, Nurul; Ansori, Moh (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemberdayaan masyarakat dalam penguatan ekonomi sosial melalui kegiatan Bank Sampah Sidomukti RT.12 RW.03 Kota Surabaya dengan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Pendekatan ini berfokus pada identifikasi, pemanfaatan, dan optimalisasi aset sosial yang dimiliki masyarakat seperti keterampilan kader, solidaritas warga, serta dukungan kelembagaan lokal. Data yang digunakan untuk pengabdian merupakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap Kader Surabaya Hebat (KSH) serta warga yang terlibat dalam pengelolaan bank sampah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keberadaan bank sampah berperan penting sebagai ruang pemberdayaan sosial yang memperkuat jejaring dan solidaritas antarwarga. Melalui kegiatan rutin pengumpulan, pemilahan, dan penjualan sampah anorganik, terbentuk nilai ekonomi sosial berupa gotong royong, rasa tanggung jawab bersama, serta peningkatan kesadaran untuk mengelola sumber daya lokal secara mandiri. Selain menciptakan manfaat ekonomi yang sederhana, kegiatan ini juga memperkuat modal sosial pada masyarakat Sidomukti dan menunjukkan efektivitas pada pemanfaatan asset dalam membangun ekonomi komunitas yang berkelanjutan.