Penguatan Kosakata dalam Dialog Interaktif untuk Menunjang Kemampuan Bicara Bahasa Inggris Para Siswa Sekolah Dasar - Idaryani, Idaryani; Fidyati, Fidyati; Ginting, Reza Pahlevi; Marisa, Marisa; Oresa, Yesi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan penerapan kosakata bahasa Inggris ke dalam kalimat sederhana dalam bentuk dialog singkat yang interaktif bagi para siswa SD jenjang kelas lima. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 9 Dewantara, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan penggunaan kosakata yang sudah dikuasai oleh para peserta kedalam kalimat tanya jawab sederhana. Kalimat tanya jawab bahasa Inggris ini berfokus tentang hal-hal dan aktivitas yang sering dialami oleh para siswa sehari-hari. Pengabdian ini melibatkan 21 pelajar muda bahasa Inggris berusia 9 tahun. Data pengabdian dikumpulkan dari hasil observasi selama proses pengajaran. Hasil Pengabdian mengungkapkan bahwa pada awalnya para siswa tidak mampu menggunakan kosa-kata bahasa Inggris untuk bertanya dan menjawab pertanyaan sederhana. Hal ini karena guru dari para siswa membatasi fokus tujuan pengajaran pada kemampuan siswa hanya pada penguasaan kosa-kata. Hasil pengabdian menunjukkan setelah kegiatan pengabdian dilakukan, para siswa dapat melakukan dialong singkat interaktif dalam bentuk tanya-jawab tentang aktivitas sederhana dengan menggunakan kosakata-kosakata yang sudah mereka kuasai. Kegiatan ini membuktikan bahwa dengan menggunakan kosakata yang sudah dikuasai, siswa mampu menggunakannya untuk meningkatkan kemampuan bicara mereka. Dengan cara demikian, proses peningkatan kemampuan berbicara siswaa secara efektif akan menarik perhatian pelajar selama pembelajaran