Edukasi Dan Pencegahan Terjadinya Gangguan Muskuloskeletal (MSDs) Pada Guru Dan Karyawan MTs Darussalam Kademangan - Nurhayati, Rini; Lubis, Zidni Immanurohmah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Musculoskeletal disorder (MSDs) merupakan keluhan yang dirasakan pada otot skeletal mulai dari keluhan ringan hingga keluhan berat, sebagai akibat dari postur statis dan berulang dalam jangka waktu yang cukup lama, Sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada otot, saraf, tendon, sendi, tulang rawan, dan diskus intervertebralis. Menurut WHO adalah sekitar 20%-33% di seluruh dunia. Dan staff akademik menjadi prevalensi gangguan muskuloskeletal tertinggi yaitu sekitar 39%-59%. Guru dan karyawan di sekolah cenderung memiliki resiko tinggi terhadap MSDs akibat durasi duduk yang lama, postur kerja yang tidak ergonomis, dan minimnya kesadaran terhadap pentingnya peregangan di sela-sela waktu bekerja. Kegiatan edukasi dilakuakan di MTs Darussalam Kademangan dengan total responden sebanyak 16 orang dari total guru dan karyawan sebanyak 29 orang. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai tingkat pengetahuan para guru dan karyawan terkait dengan gangguan muskuloskeletal serta pencegahannya. Adapun media edukasi yang digunakan selama kegiatan seperti; leaflet, poster, dan juga power point yang berisikan mengenai penjelasan dari MSDs serta pencegahannya. Berdasarkan diagram evaluasi sebelum dan setelah pemaparan materi dengan menggunakan lembar kuisioner pada poin “YA” kegiatan tersebut telah mencapai tujuan yaitu untuk memberikan edukasi dan pemahaman peserta terkait gangguan muskuloskeletal yang dapat timbul akibat postur dan posisi yang salah ketika bekerja.