Digitalisasi Penjualan Produk Kerupuk Udang : Solusi Teknologi Bagi UMKM di Era Modern di Desa Bunga Karang - Firmansyah, Muhammad; Nova, Kiky Rizky (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pemasaran digital telah menjadi salah satu strategi utama dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Media sosial sebagai bagian dari pemasaran digital menawarkan kemudahan akses, efisiensi biaya, serta interaksi real-time dengan konsumen. Kemplang merupakan salah satu produk unggulan yang berasal dari Desa Bunga Karang, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, namun masih dipasarkan secara konvensional tanpa dukungan teknologi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam pemasaran digital melalui pelatihan penggunaan media sosial, pembaruan desain kemasan, dan pembuatan logo produk. Metode yang digunakan mencakup observasi lokasi usaha, pelatihan penggunaan platform seperti Instagram dan TikTok, pendampingan pembuatan konten promosi, serta evaluasi implementasi kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial untuk promosi, desain kemasan yang lebih menarik, serta penggunaan logo sebagai identitas merek. Dampak positif dari kegiatan ini terlihat dari meningkatnya konsistensi promosi digital dan bertambahnya jangkauan konsumen hingga ke luar desa.