Penyuluhan Aktivitas Fisik Sebagai Upaya Promosi Kesehatan Keluarga di Puskesmas Pandanwangi - Aziza, Khairina; Lubis, Zidni Imanurrohmah; Ertitri, Fika (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kesehatan dan kebugaran fisik adalah dua hal penting yang perlu diperhatikan oleh setiap orang. Kebugaran merujuk pada kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas fisik tanpa merasa terlalu lelah. Aktivitas fisik didefinisikan sebagai setiap gerakan tubuh dari kontraksi otot rangka yang menimbulkan peningkatan pengeluaran energi di atas level istirahat dan terdiri dari tugas rutin sehari-hari yang meliputi perjalanan, pekerjaan, atau kegiatan dalam rumah. Manfaat aktivitas fisik yaitu dapat memperpanjang usia, menyehatkan jantung, otot, dan tulang, membuat lansia lebih mandiri, mencegah obesitas, mengurangi kecemasan dan depresi, juga memperoleh kepercayaan diri yang lebih tinggi. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di Puskesmas Pandanwangi, Kec. Blimbing, Kota Malang dengan jumlah peserta 20 orang (6 laki-laki, 14 perempuan) dengan media penyuluhan menggunakan leaflet dan poster dan dilakukan pre-test dan post-test mengenai materi penyuluhan. Hasil dari penyuluhan ini didapatkan para peserta masih banyak yang belum memiliki kesadaran betapa pentingnya aktivitas fisik bersama keluarga bagi kesehatan. banyak peserta yang memilih malas-malasan ataupun para orang tua yang sibuk bekerja disaat hari libur memilih beristirahat. Kesimpulan dari penyuluhan ini didapati bahwa kesadaran masyarakat pada pentingnya aktivitas fisik untuk kesehatan keluarga masih rendah dan setelah dilakukan penyuluhan dari hasil post test melalui pertanyaan tanya jawab didapatkan sekarang kesadaran masyarakat meningkat dan mengerti tentang pentingnya aktivitas fisik.